Ввиду того, что скоро весна, пусть пока только календарная, но все-таки пора уже начинать реанимировать себя после зимней спячки, я полезла просвещаться по поводу того, какие витамины можно попить для хорошего состояния кожи и организма в целом, потому что зимой ходить в тональником на лице даже полезно, а вот в теплую погоду хочется все-таки избежать этой "маски", чтобы кожа дышала и радовалась жизни, но при этом и выглядела красивой и здоровой) Так вот, для того, кто тоже озабочен этот проблемой, делюсь информацией) Есть факты, о которых даже я, прочитавшая огромное количество "трактатов" по уходу за кожей, не знала, так что ENJOY!
Что может помочь улучшить состояние кожи:
* Цинк. Кроме того, что цинк — это отличный антиоксидант, он еще и снижает андрогенную активность кожи. Недостаток цинка в организме часто сопровождается кожными проблемами — акне, прыщами и комедонами.
* Витамин А. Снижает андрогенную активность кожи, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит витамина А может обуславливаться нехваткой витамина Е, поэтому эти витамины часто выпускаются в одном комплексе, который называется Аевит.
* Фолиевая кислота. Улучшает состояние кожи при угрях.
* Витамин B6. Помогает при вспышках предменструальных угрей. Из-за его нехватки возникают дерматиты — высыпания на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки.
* В2 (рибофлавин). Его нехватка может стать причиной воспалительных изменений кожи.
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНАХ:
1. Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С!
2. Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме!
3. Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенс ких жителей они испытывают дефицит витамина D!
4. За "счастливые мгновения" ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов В1,В6, и фолиевой кислоты!
5. Почти у каждой пятой (18 процентов) американской женщины имеется дефицит кальция!
6. Десять миллионов американских женщин принимают противозачаточные таблетки и в большинстве своем не имеют представле ния о том, как пагубно это влияет на обмен витаминов В6, В12, фолиевой кислоты и С!
7. По состоянию здоровья американцы занимают в мировом списке всего лишь тринадцатое и шестое места, соответственно мужчины и женщины.
8. Малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5-2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым!
9. Врачи-онкологи из Массачусетского Института обнаружили, что витамины С и Е, а также некоторые химические соединения, так называемые индолы, содержащиеся в капусте, особенно брюссельс кой, а также в других овощах семейства крестоцветных, обладают выраженными ингибирующими свойствами по отношению к некоторым канцерогенам - вызывающим рак факторам, то есть противодействуют развитию рака!
10. Прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов.
11. Если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6!
12. Различные вида лука, чеснок и редис содержат натуральный антибиотик _ аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям.
13. Аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза!
14. Восемнадцать половинок орехов_пекан восполняют дневную потребность в витамине F.
15. Частое употребление продуктов, содержащих искусственные красители, вкусовые добавки и консерванты, может нарушить работу иммунной системы организма.
16. Употребление в пищу свежего арахиса, в котором содержатся ингибиторы определенных ферментов, затрудняет усвоение белков организмом.
17. Отруби не являются сбалансированным продуктом питания.
18. Макаронные изделия в прозрачной целлофановой обертке или в обертке с прозрачными "окошками" теряют из-за такой упаковки ценные питательные вещества.
19. Употребление питьевой воды, содержащей смягчающие добавки, увеличивает потребность в подсаливании пищи, что может быть неблагоприятно для вашего здоровья.
20. Основная составная часть маргарина _ "тугоплавкое" растительное масло может быть еще более вредным для здоровья, чем насыщенные животные жиры.
21. Ягоды, окрашенные в синий или черный цвета, такие, как черника, голубика, ежевика и черная смородина, а также краснокочан ная капуста, более полезны и лучше усваиваются, если подвергаются кулинарной обработке.
22. Лук красного и желтого цвета, виноград темных сортов и капуста брокколи богаты кверцетином, который, как это было показано исследователями из Калифорнийского Университета, обладают противораковыми свойствами, угнетая раковые клетки еще до того, как разовьется опухоль.
23. Оливковое масло - этот доступный каждому пищевой продукт является одним из лучших средств борьбы с сердечными заболевани ями.
24. Самый простой способ избавить организм от излишнего натрия _ выпивать по 6_8 стаканов обессоленной воды в день.
25. Существует некоторая взаимосвязь между использованием зубных паст, содержащих абразивные кристаллические вещества, вспенивающие агенты, другие подобного рода добавки, и заболева ниями толстого кишечника, такими, как язвеннный колит, болезнь Крона и "синдром раздраженной кишки". Хорошо полощите рот после того, как почистили зубы, не глотайте слюну с зубной пастой.
26. Теперь выясняется, согласно данным Американского Противоракового Общества, что у тех, кто курит продолжительность жизни не на семь, а на целых 18 лет меньше!
27. Бор _ минерал, содержащийся в яблоках, винограде, виноградном соке и изюме, помогает предотвратить ослабление структу ры костной ткани у женщин в период после менопаузы. У женщин, получающих заместительную терапию эстрогенами, бор способству ет и тому, что эти гормоны более продолжительное время сохраняются в кровотоке.
28. Считается, что танины, содержащиеся в кофе и чае, могут оказывать канцерогенное, провоцирующее возникновение рака пищевода действие, поэтому по возможности следует избегать употребления черного чая и кофе без молока. Белки молока связывают и обезвреживают танины.
29. Употребление в пищу моркови, а с одной большой морковкой, за счет содержащегося в ней каротина, организм получает до 11.000 МЕ витамина А, может препятствовать образованию атеросклероти ческих бляшек на стенках артерий и развитию сердечных приступов.
Кстати, если у кого-нибудь есть свои действенные рецепты ухода за кожей, то поделитесь, плиз, будем преображать к весне вместе!)