какие-то дикие бутылочки с игривой стилизацией - там стебли бамбука и прочие иероглифы. А какой у них состав, и кто производит, откуда везут?
В Японии, пожалуй, главную скрипку играет Kikkoman - подозреваю, они лидеры и в мире. В продуктовом магазине Kikkoman однозначно займет большую часть витрины, далее по убывающей еще три-четыре производителя, плюс во многих регионах есть небольшие локальные и наверняка
какие-нибудь старинные эксклюзивные заводики. Японский соевый соус - это соевые бобы, пшеница, вода и соль. О технологии много писать не буду, потому что не соображаю в этом и могу переврать источники. Вот тут например в картинках http://www.ajiwai.com/otoko/make/syou_fr.htm
Соевый соус асептичен и не нуждается в консервантах. Что касается дополнительных добавок - они бывают, я вот сейчас обнаружила на старой бутылке киккомановского в составе алкоголь, а в соусе для сасими - карамельный краситель. Японский соевый соус (я слышала, что китайский -
вообще отличается, но не пробовала, поэтому уточняю) бывает нескольких типов. Я переводила из японских источников, и сама имею мало опыта в пробовании разных соевых соусов, поэтому если кто компетентный увидит ошибку - поправьте плиз.
( Read more... )
От себя добавлю, что еще полюбила соус Южно Корейского происхождения, из г. Пуссан от фирмы "Обок". Он немного отличается от классического японского соевого соуса, но люди, не употребляющие этот продукт в пищу постоянно, думаю, не распробуют разницы, т.к. она мала и оттеночна) Однако, соотношение цены, вкуса и качества этого продукта лично меня не оставило равнодушной ни на минуту)