[Almost Paradise]
Так как сейчас, во времена великого научно-технического прогресса и открытых границ, даже у нас в россии давно и широко распространилось такое великолепное явление, как "японская кухня" и если раньше, еще каких-то 5 лет назад это было сугубо ресторанной прерогативой, то сейчас импорт предоставляет нам все больше и больше продуктов и составляющих, позволяющих приготовить японские блюда дома и самостоятельно. И, конечно же, самым распространенным продуктом этого импорта и нашего повседневного использования является соевый соус, однако не все знают, как его выбрать и что он вообще из себя представляет, так что своим долгом считаю поделиться вот этим постом давно читаемой мной девушки, которая уже 5 лет живет в Японии и, думаю, знает, что говорит))
Люди, вот скажите, вы в России какой соевый соус покупаете? Я знаю, что есть
какие-то дикие бутылочки с игривой стилизацией - там стебли бамбука и прочие иероглифы. А какой у них состав, и кто производит, откуда везут?

В Японии, пожалуй, главную скрипку играет Kikkoman - подозреваю, они лидеры и в мире. В продуктовом магазине Kikkoman однозначно займет большую часть витрины, далее по убывающей еще три-четыре производителя, плюс во многих регионах есть небольшие локальные и наверняка
какие-нибудь старинные эксклюзивные заводики. Японский соевый соус - это соевые бобы, пшеница, вода и соль. О технологии много писать не буду, потому что не соображаю в этом и могу переврать источники. Вот тут например в картинках http://www.ajiwai.com/otoko/make/syou_fr.htm
Соевый соус асептичен и не нуждается в консервантах. Что касается дополнительных добавок - они бывают, я вот сейчас обнаружила на старой бутылке киккомановского в составе алкоголь, а в соусе для сасими - карамельный краситель. Японский соевый соус (я слышала, что китайский -
вообще отличается, но не пробовала, поэтому уточняю) бывает нескольких типов. Я переводила из японских источников, и сама имею мало опыта в пробовании разных соевых соусов, поэтому если кто компетентный увидит ошибку - поправьте плиз.
( Read more... )

От себя добавлю, что еще полюбила соус Южно Корейского происхождения, из г. Пуссан от фирмы "Обок". Он немного отличается от классического японского соевого соуса, но люди, не употребляющие этот продукт в пищу постоянно, думаю, не распробуют разницы, т.к. она мала и оттеночна) Однако, соотношение цены, вкуса и качества этого продукта лично меня не оставило равнодушной ни на минуту)


Комментарии
27.04.2011 в 11:16

Пусть у тебя будет сердце, которое никогда не ожесточится, и характер, который никогда не испортится, и прикосновение, которое никогда не ранит. © Чарльз Диккенс
Kikkomanя его как раз покупаю, только он концентрированный как будто, его лучше немножко водой разбавлять, но можно и так в принципе использовать
27.04.2011 в 12:24

[Almost Paradise]
Да-да, он действительно концентрированный, такой солоновато-терпкий) его разбавлять мисо-бульоном хорошо, получается очень вкусный мисо-суп или просто мисо-соус)